Андрей Молчанов: Есть цель очистить саморегулирование от тех пороков, которые мы приобрели за 7 лет


Вчера, 10 апреля, как мы уже сообщали Молнией, в Москве состоялся XIII Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ. В его работе приняли участие представители 244-х СРО. Немногим более часа потребовалось делегатам, чтобы разобраться с повесткой дня под чутким руководством президента Национального объединения строителей . С его приходом многочасовые съездовские дискуссии и бдения закончились. Господин Молчанов исповедует к подобным мероприятиям современный и эффективный подход: все вопросы и обсуждения – на Окружных конференциях, а на Съезде лишь, по сути, одобрение уже принятых и выверенных решений. Быстро, удобно, а главное – без сюрпризов для руководства Нацобъединения.

Участников Форума приветствовал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ . По его мнению, наведение порядка в системе саморегулирования в строительстве является серьёзнейшим вопросом развития строительного сектора экономики. Михаил Александрович отметил, что перестройка отрасли идёт полным ходом. При этом, среди «не очень утешительных результатов» министр назвал полное или частичное отсутствие средств компенсационного фонда у некоторых саморегулируемых организаций. «На специальных банковских счетах в установленный срок было размещено только 43 процента таких средств. Эти данные не могут не вызывать как у профильного ведомства, так и у всего строительного сообщества серьёзную озабоченность по возврату средств компенсационных фондов», – заявил господин Мень.

«Самой главной задачей» глава Минстроя считает создание Национального реестра специалистов, напомнив, что этого ещё никогда не было в российском законодательстве.

Представивший годовой отчёт о работе Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрей Молчанов также затронул происходящие в сфере саморегулирования изменения, сформулировав миссию возглавляемой организации: «», – подчеркнул Андрей Юрьевич.

По его словам, хотя переходный период ещё не завершился, можно сделать вывод, что новые правила, которые установлены 372-м Федеральным законом, сделали саморегулирование не таким привлекательным бизнесом для недобросовестных СРО. «У нас есть сведения, в том числе основанные на данных объективного мониторинга, что СРО, которые имели явно выраженную «коммерческую» составляющую, постепенно сворачивают свою деятельность, – рассказал президент НОСТРОЙ. – Например, приём в члены по 30-ти таким СРО в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизился более чем на 50 процентов. Таким образом, ».

Уже после Съезда, во время традиционного подхода к прессе Андрей Молчанов продолжил делиться своей оценкой ситуации, отвечая на вопросы, в том числе, корреспондента ЗаНоСтрой.РФ. Вот некоторые ответы главы НОСТРОЙ из беседы с журналистами.

– Ну, как СРО не виноваты? Если руководитель СРО потерял деньги, он либо мошенник, либо плохой руководитель. Нам ни те, ни другие не нужны. Так что те, кто деньги потерял, скорее всего, прекратят своё существование как СРО. Поэтому говорить о том, что кто-то будет прощён, потому что он не знал и вкладывал в плохие банки… У нас есть 120 СРО, которые не потеряли ничего. Они добросовестно, в соответствии с законом работали 7 лет, у них всё в порядке. Остальные – не буду говорить «мошенник – не мошенник», но это всё с запахом. Поэтому здесь не должно быть каких-то поблажек. Потерял деньги – либо вноси сам, либо договаривайся, если тебе строители доверяют. Есть такие организации, где строители собираются принимать решение: да, мол, мы совместно деньги потеряли, давайте довнесём до того исторического максимума, который мы когда-то собрали, тогда будем существовать.

Этот вопрос не обсуждается. Либо есть фонд, либо нет. Здесь не может быть серого оттенка.

– Здесь палка о двух концах. Не только виноваты руководители СРО, но и строители сами. Они шли туда, где дешевле. Например, строитель с Дальнего Востока видит рекламу о том, что московская СРО делает за 10 тысяч рублей то, что условно стоит 50 тысяч. Он идёт туда. Он сэкономил, поэтому потерял. Скупой платит дважды. Здесь вина строителей тоже есть. Опять же, я считаю, был пробел в законодательстве. Потому что, если бы территориальный принцип СРО был изначально, то не было бы даже такой идеи сэкономить. Зачем из Хабаровска идти в СРО Москвы? Это же абсурд!

Поэтому сейчас мы всё приводим в соответствие. Ничего страшного нет. Идёт поступательное, постепенное развитие саморегулирования в хорошем направлении. Я считаю, мы сейчас очистимся и будем полноценно работать.

– А что расстраиваться? Зачем нам лишние организации? И опять же, это не говорит о том, что завтра нельзя будет создать СРО заново, если строители так решат. Строители должны, наконец, понять, что они влияют на ситуацию. Есть взаимные обязательства, взаимная ответственность. Не нравится руководитель СРО? Соберитесь и переизберите! Либо соберите 100 строительных компаний и сделайте новую СРО.

Где-то мало строительных компаний, где-то много, но влиять на руководящие органы стопроцентно СРО сегодня возможно. А когда их меньше станет, гораздо проще и понятнее всё будет.

– Честно говоря, я думал это будет занимать у меня меньше времени. Но кто-то же должен это сделать. Уже стало чуть легче. Сейчас доделаем Национальный реестр специалистов. Это, может быть, более важная вещь, чем саморегулирование. Там всё будут пофамильно, это ответственность людей. Поднимается статус конкретного специалиста. Это будет влиять, в том числе, и на уровень заработной платы. Эта система хороша как для людей, так и для страны в целом.

Я призываю всех, чтобы не тянули с подачей документов. У нас же всё на последний момент откладывают. Да, по закону, реестр должен заработать с 1 июля, но не приходите все 200 тысяч специалистов 30 июня! Я даже технически не представляю, как это успеть сделать. Конечно, лучше не откладывать. Но будет день, будет и пища. В любом случае реестр заработает, никуда не денется.


Источник