Ламинат считается одним из самых востребованных напольных покрытий. Он вполне надежен, прочен, доступен по стоимости, внешне эстетичен и весьма практичен в повседневном использовании, а цветовая гамма и разнообразие фактур порадуют даже самого взыскательного покупателя. При этом работы по его монтажу нельзя отнести к чрезвычайно сложным — с ними вполне можно справиться самостоятельно. Нужно только обладать определенными знаниями и некоторыми полезными навыками. Также следует запастись специальными инструментами. Однако при укладке ламината исполнители могут столкнуться с непредвиденными трудностями, и одной из самых существенных является неровный пол.
Несмотря на относительно простые монтажные работы, ламинат требует идеально ровного основания. Дело в том, что рабочие панели фиксируются между собой при помощи особых замков, образуя плотное и надежное соединение. Эти замки условно разделяются на две группы — click-группа и lock-группа. Первая группа представляет собой всем известный способ соединения деталей по типу «шип-паз», где с одной стороны пластины расположен шип, с другой, соответственно, паз. Панели скрепляются вместе путем соединения этих крепежей при помощи киянки. Основание получается весьма и весьма надежным, но сам процесс монтажа оказывается довольно сложным. Замки click-группы считаются более современным типом соединения ламинатных досок, где сама кромка доски выполняется в виде компактных впадинок и специальных крючков. Между собой доски сначала соединяются под углом 45 градусов, затем кладутся на ровное основание-подложку и затем «защелкиваются» для надежной фиксации. Монтаж таких ламелей проводить в разы проще, и, если возникает необходимость, их без особых усилий получится демонтировать (что почти не представляется возможным, когда речь идет о первом варианте).
Из-за того, что детали обоих типов имеют «деликатный» крепеж, их необходимо укладывать только на ровное основание. Любая ощутимая неровность, существенный перепад высоты и даже, казалось бы, невинные наплывы лакокрасочного покрытия приводят к тому, что во время эксплуатации напольное покрытие станет испытывать повышенную нагрузку на изгиб, доски начнут расшатываться. Это неизбежно приведет к образованию щелей, сквозь которые внутрь начнет проникать мусор, грязь и — самое страшное! — влага. Соответственно, напольное покрытие в скором времени начнет неизбежно разрушаться, и его придется менять.
Итак, существуют три основных способа выравнивания поверхности под ламинат:
1. Мокрая стяжка
Если основание в вашей квартире выполнено из бетона, то оптимальным вариантом станет использование жидкой самовыравнивающейся стяжки, которая придаст ему прочности и ровности. Перепад высоты по всему периметру должен составить не более 3 мм. Отследить его можно при помощи строительного уровня. Начать работы следует с тщательного очищения основания от мусора, пыли и грязи. После этого создается слой гидроизоляции и заливается приготовленный заранее состав. Затем дается время на полное созревание стяжки, после чего производится укладка ламината.
2. Сухая стяжка
Еще одним хорошим вариантом для выравнивания бетонного основания станет создание сухой стяжки из листов ГВЛ и керамзита. Если вы решили использовать сухую стяжку, то после выполнения гидроизоляционного слоя необходимо будет уложить поверх него слой керамзита. Он должен быть мелкофракционным. Отследите ровность выкладываемого пласта можно при помощи строительного уровня. После того, как вы убедитесь в ровности полученного основания, уложите сверху листы ГВЛ и надежно скрепите их между собой. На полученное основание укладывайте ламинат.
3. Выравнивание поверхности при помощи листов фанеры и ДСП
Если в вашем доме имеется деревянное основание, то его выравнивание следует выполнять при помощи листов фанеры или ДСП. В этом случае обязательно нужно предварительно обработать все деревянные элементы специальным антигрибковым составом, чтобы предотвратить возможное гниение и разрушение материала. При сборке основание следите за тем, чтобы все его фрагменты были надежно соединены друг с другом. Алгоритм действий выглядит следующим образом: сначала сооружается черновой пол (между лагами перекрытия), который представляет собой настил из досок. Сверху на него укладывается теплоизоляционный слой. Как правило, делают его из минеральной ваты, пенопласта или пеноплекса. Сверху кладут листы фанеры или ДСП и проверяют ровность укладки при помощи всё того же строительного уровня. Затем их фиксируют к лагам гвоздями или шурупами.
Проверьте надежность монтируемого соединения. Деревянный пол при всей его экологичности и прочности несколько «коварен»: важно, чтобы не появились посторонние звуки (скрипы и иные шумы), которые обязательно начнут вас беспокоить во время перемещения по полу. Убедитесь в ровности сооружаемого основания, прежде чем приступить к укладке финишного покрытия. Если на черновом полу вы обнаружили неровности, выступающие стыки досок, выпирающие шляпки гвоздей или шурупов, наплывы краски, то от них следует обязательно избавиться, чтобы в будущем не тратить время на демонтаж ламината и ремонт покрытия.
Подводя итоги, хочется сказать несколько слов о достоинствах и недостатках всех трех видов стяжки. Жидкая самовыравнивающаяся стяжка хороша тем, что она проста в использовании, стоит относительно дешево, имеет высокую прочность, отличается влагостойкостью, не горюча. К недостаткам относят ее большой вес и длительность проведения ремонтных работ (требуется дождаться полного высыхания раствора).
Сухая стяжка пола имеет отличные теплоизоляционные показатели и небольшой вес, при этом стоимость ее довольно высока, а прочность конструкции оказывается ниже, чем у традиционной стяжки.
Третий вариант, выравнивание пола при помощи фанеры или листов ДСП, используется в основном в частных загородных домах. Цена на стройматериалы и выполняемые работы считается невысокой. Главный минус этого способа заключается в том, что используемые материалы являются горючими, чувствительными к воздействию влаги и перепадам температур, что со временем неизбежно скажется на всей конструкции.
По информации PRO Недвижимость