Учебный центр Главгосэкспертизы России представил новый образовательный продукт – первый обучающий семинар, посвящённый вопросам проведения инженерно-экологических изысканий, учёта требований по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в проектной документации.
Открывая семинар, заместитель начальника Главгосэкспертизы России , напомнила его участникам, что в настоящее время в системе государственной экспертизы проходят значительные преобразования – внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, в их развитие прорабатываются подзаконные нормативно-правовые акты, идёт работа по созданию Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, полномочия в сфере ценообразования и сметного нормирования переданы Главгосэкспертизе России, реализуется также ряд других, не менее значимых решений. «Вся эта работа связана с тем, что государство нуждается в механизмах, которые позволили бы оценить эффективность инвестиций в объекты капитального строительства, расходования бюджетных средств», – отметила госпожа Балашова.
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России заметила, что несмотря на внедрение новых решений, проблемы в отрасли остаются старые. Большая часть представляемой документации разработана очень неровно. Только Управление экологической экспертизы выдает порядка 4 000 заключений в год, и 15-25% из них – отрицательные. «Главгосэкспертиза России – не та организация, которая с радостью выдает отрицательные заключения», – подчеркнула Светлана Петровна. «Мы заинтересованы в том, чтобы проект был качественно проработан, а все наши замечания учтены его разработчиками». Одной из причин получения отрицательного заключения Светлана Балашова назвала неудовлетворительное внимание к разделу, посвящённому экологическому направлению. «Строительство объектов по проектной документации, выполненной в соответствии с действующим природоохранным законодательством, – залог нашей экологической безопасности», – подчеркнула госпожа Балашова. Также к отказу в одобрении проектной документации может привести недобросовестное выполнение требований о представлении разрешительно-согласовательных документов.
Начальник отдела инженерно-экологических изысканий Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России подробно рассказал слушателям семинара о тех замечаниях, которые возникают в процессе проведения государственной экспертизы инженерно-экологических изысканий: вопросы вызывают состав и методика работ, а также исходно-разрешительная документация. Также господин Папунов продолжил тему, поднятую Светланой Балашовой, заметив, что предоставление подложных документов – одна из острых проблем на сегодняшний день.
Заместитель начальника управления – начальник отдела охраны окружающей среды Управления экологической безопасности Главгосэкспертизы России обсудил со слушателями вопросы оценки соответствия проектной документации экологическим требованиям. По словам господина Кайряка, среди основных недостатков в разделе «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», которые зачастую встречаются в рассматриваемых проектах, – несоответствие технических решений, заложенных в разделе «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», результатам инженерно-экологических изысканий, несоответствие содержания раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и описанных технических решений другим разделам проектной документации, наличие в проектной документации технологических решений, противоречащих законодательству Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
Выступая перед участниками семинара, начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управления экологической экспертизы отметила, что если в процессе проектирования не учтено наличие зон с особыми условиями использования территории, например, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, санитарно-защитных зон скотомогильников и кладбищ и иных, то оценивать возможности строительства объекта на данном участке приходится экспертам, что не всегда приводит к положительному результату.
По окончанию семинара представители Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России и слушатели обсудили сложные вопросы, которые возникают у проектировщиков в процессе прохождения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
При помощи видеоконференцсвязи с филиалами Главгосэкспертизы России дистанционное участие в дискуссии приняли заявители из других регионов.
Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.
—
Источник